- une petite échalote
- 60 g de boeuf haché à 5% ou de chez le boucher
- 40 g de viande de dinde hachée
- 60 g de champignons
- persil
- un demi jaune d’oeuf
- un bouchon de vin blanc
- une pincée de cumin
- sel, poivre ou piment d’espelette
- une tranche de pain rassi
- un peu de lait demi écrémé
- en facultatif ½ gousse d ail
Au préalable mettre votre pain à tremper dans un saladier avec un peu de lait demi écrémé.
Nettoyer les champignons si vous prenez des frais, les éplucher et hacher les finement.
Faire de même avec les échalotes, l’ail et le persil.
Dans un saladier mélanger la viande boeuf et de dinde hachée, ajouter un bouchon de vin blanc, sel, poivre, le cumin, le persil, ail, échalote et persil. Ajouter le jaune d’oeuf cru, puis la mie de pain trempée légèrement égoutée.
Mélanger le tout pour avoir une composition homogène.
Les petits farcis de légumes
Cette recette pourra se faire avec des aubergines, courgettes rondes ou longues, tomtates, champignons et pommes de terre.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Laver et creuser les légumes au couteau . Pour les tomates, garder la partie supérieure.
Précuire les pommes de terre à l ‘eau bouillante 10 minutes, puis les éplucher, ce sera plus facile de les creuser.
La chair des légumes sauf celle de la pomme de terre pourra être hachée et ajouter à la farce.
Former des petites boules de farce et les disposer au centre des légumes, soupoudrer d’un peu de parmesan en poudre. Pour les tomates, ajouter le chapeau et enfourner dans un grand plat à 200 degrés.
Les paupiettes de dinde ou de veau aux champignons
Pour 2 personnes:
- 2 escalopes de dinde ou de veau fines tapées par le boucher 80 à 100 g
- 2 tranches de bacon
Étaler à plat vos escalopes, disposer une tranche de bacon sur le dessus, puis ajouter une petite boule de farce ci-dessus, enrouler l’escalope sur elle-même. Vous obtenez la paupiette, il ne reste plus qu’à la ficeler.
Vous pouvez ajouter en variante une portion de boursin entre l’escalope et le bacon.
Cuisson dans une cocotte minutes sous pression 10 minutes ou faire revenir en cocotte avec une cuillère à café d’huile d olive et couvrir environ 10 minutes.
Vous pouvez servir les paupiettes avec une sauce tomate maison : il vous suffira d ajouter dans une pôele ou une casserole, tomates fraiches, échalotes, ail, oignons. Laissez réduire 10 minutes. Mixez le tout en ajoutant basilic et persil frais.
Les paupiettes de dindes tout simplement aux herbes
Pour 1 personne
- 1 escalope de veau fine et large
- 25 g d’oignon
- 25 g d’échalote
- ½ gousse d’ail
- cerfeuil, basilica, persil, sel, poivre
Etaler au maximum l’escalope.
Dans le bol du mixeur, hacher l’oignon, l’échalote, l’ail, le cerfeuil, le basilica, le persil.
Saler, poivrer.
Répartir cette farce au centre de l’escalope.
La fermer avec de la ficelle.
Faire cuire dans le panier de l’autocuiseur, 10 minutes dans une cocotte à partir du moment ou la soupape tourne.
Disposer joliment dans un plat de service et décorer de persil ciselé.